Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

NIYSA-ANALYSIS: Эффективность деятельности органов власти Республики Ингушетия

Представляю Вашему вниманию небольшой анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Ингушетия по основным сферам. Анализ проведён на основе данных с сайта Министерства регионального развития Российской Федерации.

Оценка значений показателей деятельности органов исполнительной власти Республики Ингушетия включает оценку уровня эффективности в сфере государственного управления и повышения инвестиционной привлекательности Республики Ингушетия, а также в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса и определяется из показателей результативности деятельности органов исполнительной власти Республики Ингушетия, показателей  эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов исполнительной власти Республики Ингушетия.


Мы с Вами понимаем, что основные показатели деятельности были предоставлены Министерству самими органами исполнительной власти субъектов РФ, в том числе и Республики Ингушетия, и быть уверенным в соответствии предоставленных данных реальным данным не приходится. Но приблизительную картину увидеть можно.

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В рейтинге регионов по достигнутой динамике эффективности к 2010 году
Ингушетия находится в "хвосте" - на 65 месте (рис.1).
По достигнутому общему уровню эффективности Республика находится в оранжевой группе (41-60 места). На рис.2 представлен рейтинг регионов по достигнутым общему уровню и общей динамике эффективности. Ингушетия здесь в аутсайдерах.


ЭКОНОМИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
В рейтинге регионов в сфере «Экономики и государственного управления» по достигнутой динамике эффективности РИ расположилась на 40-х местах, а по достигнутому общему уровню эффективности попала в оранжевую группу (41-60), уступив Северной Осетии и Чечне (они в жёлтой группе - с 21 по 40 места). В совокупности по обоим параметрам Ингушетия снова заняла место аутсайдера в рейтинге регионов по достигнутым уровням и динамике эффективности в сфере «Экономики и государственного управления» (рис.3).


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
В рейтинге регионов в сфере «Здравоохранения и здоровья населения» ситуация немного лучше. По достигнутой динамике эффективности Республика Ингушетия расположилась в жёлтой группе (21-40 места), а по достигнутому общему уровню эффективности попала в зелёную группу (4 место - рис.4).

Показатели, оказавшие наибольшее влияние: Снижение младенческой смертности с 19 до 11,6 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. Рост удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти в сфере здравоохранения с 41 до 52% (рис.5).

Таким образом, в рейтинге регионов по достигнутым уровням и динамике эффективности в сфере «Здравоохранения и здоровья населения» Ингушетия вошла в число лидеров по первому параметру. Насколько эти данные соответствуют реальным, остаётся только догадываться (рис.6).



ОБРАЗОВАНИЕ
В сфере "Образования" ситуация более, чем печальная. Ингушетия занимает позорное предпоследнее место (обгоняя лишь Чеченскую республику) в рейтинге регионов по достигнутой динамике эффективности (рис.7). В рейтинге по достигнутому общему уровню эффективности РИ вошла в оранжевую группу (41-60 места).

В основном, это связано со снижением удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти в сфере образования с 70 до 65%. Доля выпускников, не получивших аттестат о среднем образовании, выросла с 0,2 до 7,2% !!! (рис.8)

Итого в рейтинге регионов по достигнутым уровням и динамике эффективности в сфере «Образование» Ингушетия заняла незавидное "хвостовое" место (рис.9)



ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ
Рассмотрим ситуацию в сфере "Жилищного строительства и ЖКХ". Положение вещей здесь также, как и в сфере "Образования". Место Ингушетии в рейтинге по достигнутой динамике эффективности  - 74 (Рис. 10). По достигнутому общему уровню эффективности Республика попала в оранжевую группу (с 41 по 60 место).

Показатели, оказавшие наибольшее влияние: снижение выделения площади земельных участков для жилищного строительства с 6 до 1 кв.м. на человека, а доли организаций, использующих имущество на праве собственности, аренды, концессии - с 50 до 18% (рис.11).
В совокупном рейтинге регионов по достигнутым уровням и динамике эффективности в сфере «Жилищного строительства и ЖКХ» Ингушетия также занимает аутсайдерскую позицию.

Как видно, уровень эффективности исполнительной власти Республики Ингушетия невысок. Причём реальная ситуация, скорее всего, намного хуже, чем та, которая представлена в официальной статистике.
Основная задача региональных властей на данный момент - это безотлагательное изменение основных принципов их деятельности, то есть повышение  результативности действий и эффективности использования ресурсов.
Непринятие мер по реформированию вышеперечисленных сфер приведет к дальнейшему росту неэффективных расходов, снижению объема и качества предоставляемых услуг, ухудшение кадрового состава и материальной базы и, как следствие, ухудшение социально-экономического климата в регионе и снижения уровня жизни населения.

С Уважением,
NIYSA
niysa.livejournal.com


Tags: niysa-analysis, анализ, власть, госорганы, проблемы ингушетии, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments