Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Categories:

Чем занимается постпредство Ингушетии в Москве?

Не мог пройти мимо и не высказаться о вопиющей ситуации, сложившейся после нашумевшей встречи известного богослова Хамзата Чумакова в Москве с вайнахской диаспорой.


Смотрел видеозапись встречи.



По мне так отличнейшее событие в жизни вайнахской диаспоры, рядом с которым не стоят мероприятия, организуемые, например, действующей официальной властью под девизом "Вот так и живите!" (дискотеки, концерты, флешмобы, конкурсы красоты, дэнс-пати, дед-мороз-шоу).

Безмерно рад и по-доброму завидую, что у московской молодёжи её получилось провести, в то время как в Ростове и в других городах провести пока не очень получается. В Санкт-Петербурге, как уже знаете, лекция была сорвана усилиями местных ингушских постпредовцев.

Для разъяснения ситуации со списками участников встречи, отправленных постпредством Ингушетии в Москве в Совбез РИ, я дистанционно связался со своим знакомым М., проработавшим некоторое время в данном органе власти и задал несколько вопросов, что вылилось в небольшое интервью о работе постпредства в целом, которое не поленюсь выложить.


Долго ты проработал в постпредстве Ингушетии в Москве?

М: Нельзя сказать что очень долго, но вполне достаточно, чтобы у меня сформировалась картина о том, чем занимается ингушское руководство и как решает проблемы Ингушетии. Я этот период считаю одним из самых неприятных в своей жизни. Напрасно потраченное время и нервы.

Чем занимается постпредство и кто там работает?

М: Постпредство - это такой орган, который призван выражать интересы Ингушетии на федеральном уровне в Москве. Оно не имеет полномочий контролировать граждан Ингушетии и не может никому диктовать, кто где что должен делать и куда ходить. Это же противоречит Конституции. Их обязанность - взаимодействовать с федеральными органами власти, помогать представителям ингушской диаспор в случае обращения к ним с различными проблемами, оказывать содействие в привлечении инвестиций в Ингушетию и т.п.

Но ничем этим близко не занимается и не занималось наше постпредство, в отличие от постпредств других субъектов России. А постпредство, возглавляемое уже несколько лет Вахой Евлоевым - это вообще караул! Ваха Евлоев - известный бывший спортсмен, за что я его безмерно уважаю, но как государственному управленцу ему можно поставить кол! Не двойку даже, а именно кол! Потому что постпредство так таковое по факту бездействует, занимается абсолютно ненужной работой либо решает вопросы выгодные для личных интересов сотрудников этого органа. Пустой пшик да и только.

О привлеченных в республику инвестициях я вообще молчу. Это даже не смешно.

Для иллюстрации расскажу занимательный случай из личного опыта. Была одна из немногих встреч с потенциальными инвесторами, состоялась она пару лет назад. Нам каким-то чудом удалось пригласить в постпредство несколько десятков (!) послов Арабских стран и Африки для презентации инвестиционного потенциала республики. И вот приехали эти крутые дипломаты, которые могли, в принципе, привлечь в Ингушетию крупные инвестиции, если бы их заинтересовали должным образом.

Но наш Глава презентовал "Ачалуки", предложил им эту минеральную воду закупать (а теперь представьте себе, как дорого и невыгодно далекой Африке тащить через весь мир наши "Ачалуки", как будто больше нету минеральной воды в мире, тем более "Ачалуки" не производятся в таких промышленных масштабах для заграничного экспорта), а также вложиться в постройку мечети в Магасе. Типа вы же мусульмане, давайте помогайте строить мечеть, это ваша обязанность, господа. В зале установилась глубокая тишина и через минуту посол Объединенных Арабских Эмиратов робко спросил: "А Вы знаете, что инвестициям нужна тишина, нужна безопасность? Как вы собираетесь её обеспечивать?". На что наш Глава угрожающе и твёрдо крикнул "Я гарантирую!", чем, наверное, собирался отбить всякое сомнение у присутствующих в правдивости своих слов и в силе своего могущества. Наверное, Глава посчитал этот вопрос оскорблением, и я тогда подумал, что вряд ли он, как профессиональный военный, знает, что безопасность инвестиций не обеспечивается личностью, пусть даже руководителем региона, для этого есть механизмы и институты, как, например, спокойная криминогенная обстановка, справедливая судебная система, сильная правоохранительная система, низкий уровень коррупции и т.д. Больше послы Арабских стран и Африки никогда не откликались на наши приглашения.

Было ещё несколько встреч с крупными потенциальными инвесторами, но уходили они немного шокированными и разводили руками. Было похоже, что они выслушали бредни и не получили гарантии и ответы на свои вопросы.

Зато постпредство успешно привлекло к себе массовое недовольство молодежи, проживающей в Москве и Московской области. Это вообще отдельная тема.

Ну а кто работает в постпредстве... Работают, в основном, родственники высоких ингушских чиновников. Например, первым заместителем постпреда работает племянник Главы Ингушетии Руслан Евкуров, есть родственники Чилиева Мусы, Вахи Евлоева, Евлоева Зелимхана (сноха Тамила - помощник Евлоева Вахи) и другие. Профессионализмом эти работники явно не страдают, скорее отсиживают свои кресла, так как никакого применения в реальной сфере или другую работу найти не могут, ведь в других местах нужны, в основном, специалисты. На данный момент постпредство играет роль больше хостела для неудачников-бездарей, чем органа, призванного отстаивать интересы Ингушетии. Есть конечно несколько хороших работников, как например, повар, но это, в основном, обеспечивающие специалисты.


Ты упомянул о недовольстве московской молодежи к постпредству, очень интересно, расскажи поподробнее.

М: Начну с того, что как раз за участок работы с молодежью в постпредстве отвечают люди явно некомпетентные, соответственно и работа складывается соответствующим образом.

В числе вышеобозначенных, например, бывший начальник социального отдела
Хасан Нальгиев, известный своими провокациями и считавшего себя серым кардиналом постпредства (был уволен за неподобающее поведение), это бессменная сотрудница отдела Луиза Котиева, девушка хамоватая, амбициозная и способная на многие вещи, это нынешний руководитель социального отдела Рустам Сейнароев, которому больше подходит, на мой взгляд, работа водителя Вахи Евлоева, чем начальника соцотдела.



Много всего было, даже не хочется вспоминать и рассказывать эти неприятные, местами подлые и не соответствующие ни ингушскому, ни мусульманскому этикету вещи, которые происходили и представлялись как работа с молодежью. В сухом остатке - молодежь и близко не хочет связываться с постпредством и его окружением. Когда я работал в постпредстве, многочисленные крайне негативные отзывы о нём, особенно от молодых людей, я воспринимал с обидой и отстаивал противоположную позицию, но сейчас со стороны я больше стал понимать многие вещи и вспоминая мне становится стыдно, что участвовал в этом спектакле идиотов.

А были какие-нибудь интересные моменты во время твоей работы в постпредстве?

Интересных... Ну не знаю, были и интересные моменты. Например, нельзя не пройти мимо самого руководителя постпредства Вахи Евлоева. У Вахи бессчисленное множество историй из своего богатого спортивного прошлого, о которых он только и рассказывает всегда. И на совещаниях, и на встречах с разными гостями, и на планерках. В общем всегда и везде.

Расскажу даже один случай. В северокавказских постпредствах поочередно иногда проходят встречи высокопоставленных чиновников Москвы, администрации президента России, руководителей постпредств, органов исполнительной власти Северного Кавказа и других чиновников. Так вот настала очередь ингушского постпредства. Приехало много гостей, в том числе министров и заместителей министров Правительства Москвы. Обсуждают важные нужные вещи и в середине дискуссии по проблеме межнациональной напряженности наш добродушный Ваха не выдержал и начал рассказывать истории как он с дагестанцем бегал с большой сумкой в аэропорту Шереметьево, а также смешной случай на соревнованиях в Японии. Конечно, все присутствующие были немного смущены и не понимали к чему и зачем было всё это сказано, но мне было весело, так как я на каждой подобной встрече вёл статистику и делал прогнозы, на каком моменте мероприятия Ваха возьмёт слово, расскажет какую-нибудь интересную историю и сведёт всю встречу к нулю. Ваха прекрасный человек, но явно не на своём месте.

А что думаешь по поводу встреч Хамзата Чумакова в Москве и других регионах?

М: Как я уже говорил, постпредство не смогло привлечь к позитивной общественной работе и оттолкнуло от себя активную думающую ингушскую молодежь Москвы и Московской области. Ребята открыто и неподдельно испытывают отвращение к нему и к его коллективу.

А на подобные хорошие события, как встреча Хамзата Чумакова, эта молодежь приходит массово, но таких мероприятий, к сожалению, очень мало, так как нет у ребят достаточных ресурсов организовать их своими силами, в то время как местные предприниматели слишком заняты своими делами, чтобы заниматься общественно-полезной работой.

И властей Ингушетии, само собой, невероятно бесит, что они не могут эту свободомыслящую, умную, прогрессивную, золотую молодежь привлечь на свою сторону. К тому же они не умеют и даже не представляют, как можно использовать её потенциал.

Много раз собирал эту молодежь в постпредстве и наша Глава, но никакого понятного и необходимого посыла озвучено ни разу не было, одна ругань и наезды. Подход очень неправильный и отрицательно-негативный. Хорошие ребята ерундой не занимаются и выслушивать постоянное необоснованное порицание, естественно, не хотят и правильно делают, что больше не откликаются на подобные бесполезные встречи и мероприятия.

Не идут ребята и на призывы руководителя ингушской национально-культурной автономии Гагиева Висингирея и руководителя общественной организации Салмана Наурбиева. Ну не умеют они привлекать к работе, заинтересовывать, помогать. Не умеют и не желают, гораздо легче говорить высокопарные вещи на камеру и публиковать фейковые новости на сайтах своих организаций о якобы мощной ежесекундной работе с молодежью.



Висингири Гагиев, например, относился к молодежи как к ресурсу для реализации собственных личных амбиций. Сначала оплошал будучи руководителем постпредства до Вахи Евлоева, а потом захотел совместно с депутатом Госдумы Беланом Хамчиевым сделать федеральную ингушскую национально-культурную автономию, но так и остановился на районном или городском уровне и не смог пойти дальше.

А молодежь ныне умная пошла, под знамена непонятных людей с непонятными целями, а зачастую даже откровенных проходимцев она уже просто так не пойдёт, что очень радует.

А конкретно по встрече с Хамзатом в Москве, то постпредство и до первой встречи весной прошлого года, и до второй в декабре этого года проводило совещания и пыталось придумать, как всё это воспретить, но благодаря Всевышнему эти козни ни к чему не привели.

Зато в качестве мести по указанию Вахи Евлоева и Главы сотрудники Луиза Котиева и Рустам Сейнароев сделали список из числа самых им ненавистных независимых молодых людей, которые являются отличниками и везде на хорошем счету и скинули в Совбез РИ (может быть и ещё куда-то), что оно всегда и делает, когда им чего-то не нравятся. На мой взгляд, это очень и очень подло. Ведь Совбез РИ и другие органы могут быть введены в заблуждение и неизвестно, как эти списки потом будут растолкованы и какие последствия для этих людей могут быть. Очень подло. И это не первый раз и даже скажу больше, что постпредство часто списки отправляют не только в Совбез РИ, но, насколько я знаю, и напрямую на Лубянку. Так что делайте выводы, какая работа с молодежью ими ведётся. Безопасность это хорошо, но безобидные позитивные действия хороших людей при неправильном истолковании через призму постпредства потом могут быть совсем непозитивно растолкованы дальше и получить негативные последствия.

И этот
доклад руководителя Совбеза РИ перед Главой об интересе мэрии Москвы к данному мероприятию является смешной и глупой попыткой выйти сухим из назревающего общественного скандала. К сожалению, очень часто наши политические деятели сначала громко сотрясают воздух, а потом начинают думать и выкручиваться, либо публично брать слова обратно и интерпретировать свои громкие заявления по-другому.

А почему ты ушёл из постпредства?

М: Потому что я получал высшее юридическое образование не для того, чтобы терять время и заниматься никому не нужными показушными вещами. Там совершенно отсутствует разделение прав и полномочий, отсутствуют чётко поставленные задачи, цели, стратегия работы. Работы так таковой нет, есть бесконечная, бессмысленная каша и возня.

Поэтому и ушёл и считаю, что правильно сделал. Нашёл другую хорошую работу в коммерческой фирме и после этого ужасного опыта чувствую себя просто великолепно.

Баркал за интервью.

Для московских ингушей всё, что я рассказал - не секрет. И ответил на ваши вопросы потому, что считаю нужным донести до всех, что это всё неправильно и некрасиво. Молчать и быть равнодушным - это не есть хорошо, если мы хотим развиваться и делать нашу республику и власть лучше.


В общем, картина
примерно ясна. Похожие отзывы о московском постпредстве я слышал в разное время и от других собеседников. Очень жаль, что госорган, призванный отстаивать интересы Ингушетии на федеральном уровне опустился до уровня клоаки. Очень жаль.

Что же касается ситуации с попыткой блокировать просветительскую деятельность Хамзата Чумакова, то, на мой взгляд, властям, в первую очередь, не нравится большая популярность в народе имама Насыр-Кортской мечети, рейтинг которого, возможно, недостижимо превышает рейтинг политиков официального Магаса. Наглядным примером служит также евротурне господина Евкурова и Хамзата Чумакова. Если приезд первого ознаменовался скандалами и превалирующим количеством отрицальных отзывов, то второго вайнахи встречали как
героя.



Tags: глупости чиновников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments