Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Category:

Реакция Пророка Мухаммада (с.а.с) на провокации

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: “Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб” (аль-Бухари).


Пророк был известен тем, что прощал своих личных врагов, даже тех, кто в прошлом открыто пытался его убить. Ему не были свойственны вспыльчивость и горячность, даже когда он сталкивался с подстрекательствами и провокациями, мерзкими слухами и клеветой язычников.

Анас ибн Малик также сообщает:

«Как-то я шел рядом с Пророком, который был в плаще, и вдруг нас догнал какой-то бедуин и дернул Пророка за плащ так сильно, что на плече Пророка даже остался след.
— Что тебе? — спросил Пророк.
— О Мухаммад, вели, чтобы мне дали что-нибудь из богатств Аллаха, которые, говорят, у тебя есть! — сказал бедуин.
Пророк засмеялся и повелел спутникам дать этому бедуину что-нибудь из того, что у них было» (Муслим).


Он улыбнулся тому, кто по своей невоспитанности и нетерпеливости только что причинил ему боль.


Как последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы должны пытаться вести себя так же, как он, и в личной, и в общественной жизни, стараясь быть терпеливыми и спокойными, даже когда какой-нибудь подстрекатель со злобными намерениями открыто пытается посеять между нами рознь и подтолкнуть к эмоциональной реакции, которая, не нанося никакого вреда провокатору, навлечет беду на нас, а преступники будут стоять и с гнусной усмешкой наблюдать, как мы скатываемся к вандализму.

Истинно верующие никогда не позволят себе пойти на поводу у геен-провокаторов, жизнь для них слишком коротка, чтобы разменивать её по таким мелочам.

И если уж никак не удаётся подавить непреодолимое желание наказать обидчика - гораздо эффектнее и правильнее сделать паузу, всё продумать и ответить спокойным и законным путём, не останавливаясь до тех пор, пока не достигнешь цели. Но для этого нужны такие немаловажные составляющие как Иман, терпение, знания и большое желание восстановить справедливость, чего нам всем сегодня очень не хватает.



Tags: мысли мимолетом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments