Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Categories:

Послесловие о псевдовыборах

Осталось ровно две недели до псевдовыборов Главы Республики Ингушетия.

В данный момент идёт ожесточенная борьба между тремя кандидатами, внесённых Президентом России на рассмотрение Народного Собрания, где заседают отобранные господином Евкуровым господа-торговцы народного имущества и чести.

Господин Евкуров громогласно называет своих оппонентов достойными соперниками и ведёт сокрушительный бой с тенью, а достойные соперники радуются высокой похвале начальника и отлёживаются на печке дома, отлично отрабатывая роль никому неизвестных подставных кукол.

Заявления господина Евкурова об отсутствии страха перед политической или иной борьбой совершенно не подкрепляются действиями и поступками. Насколько бесстрашен воин можно оценить по соперникам, которых он себе подобрал.

Умный политик-боец для подтверждения и повышения своего рейтинга, допускает к борьбе реальных, сильных и умных соперников и своей победой подтверждает свою легитимность, либо достойно уходит с политического поля боя. Это логичные адекватные шаги, совершение которых присуще настоящим мужчинам и, тем более, мусульманам.

Даже мало ассоциирующийся с политиком-борцом кандидат в мэры Москвы (самого сложного региона с электоральной точки зрения) Сергей Собянин, осознавая потенциальные проблемы из-за отсутствия легитимности, поддержал прямые выборы, возможность выдвигаться самовыдвиженцам и допустил к себе в соперники не кого-нибудь, а лидера российской оппозиции, агента вашингтонского обкома, Алексея Навального. Понятно, что не всё там чисто и честно, но у каждого процесса и явления есть свой плинтус, ниже которого опускаются только недостойные и слабые.

При всех глупых политических шагах господина Евкурова (причём свои недальновидные шаги действующий Глава обосновывает своей невероятной дальновидностью и мощным стратегическим мышлением, не очевидных и не свойственных для остальной народной массы, проще говоря, для быдла), я испытывал раньше к нему уважение в силу его некоторых личных качеств. И критические заметки в этом блоге и, наверное, в блогах других достойных блогеров, были следствием желания высказать мнение, как-то поднять и обозначить проблемы, в надежде хоть как-то помочь. Но с некоторых пор уважение к действующему руководителю своей Республики лично я потерял основательно. Как когда-то правильно провел аналогию один известный блогер, тяжело любить гулящую жену даже при условии, что она вкусно готовит.

Окружение господина Евкурова горланит, мол, а почему он должен отказываться от власти, если у него всё прекрасно получается. "Всё прекрасно получается", насколько я понимаю, должно проециироваться в высокий народный рейтинг, а если он высокий, тогда чего бояться? Но нет. Все прекрасно понимают, что рейтинг у господина Евкурова провальный, в том числе и среди его сторонников. И, на мой взгляд, даже при мощной избирательной кампании шансов выиграть было немного.

Общественно-политическое сознание ингушского народа, несмотря на недалёкие заявления айфон-премьер-министров, есть проекция особого социокультурного кода, сформированного под влиянием исторических, культурных, социальных и многих других факторов. Да, код несомненно подвергся вредной модификации в последние несколько десятков лет, но этот код уникальный и всё также основательно зиждется на реальных демократических ценностях. Причём ингушская модель ничем не уступает ни европейской, ни американской модели демократического сознания, а при условии правильного взаиморастворения с исламским ценностным кодом будет намного успешнее.

Можно с уверенностью сказать, что ингушский народ не уважает и не прощает человека, цепляющегося всеми правда-неправдами за власть, даже в случае, если он является сильным руководителем. Ибо для ингуша это всегда считалось неправильным и "эсал, доастам".

И при Руслане Аушеве, и при Мурате Зязикове было народное недовольство, но одним из решающих факторов сохранения Р. Аушевым народных симпатий стало его "непривязанность к креслу" и досрочно добровольный уход в отставку, в то время как М. Зязиков, пытавшийся сохранить власть с криками "я никуда не уйду", был изгнан с позором и вряд ли уже когда-нибудь завоюет симпатии ингушского большинства.

В глазах ингуша легко потерять честь и достоинство, и крайне трудно их восстановить.

Можно прыгать с парашютом с опасной высоты, выступать с дерзкими речами, избивать боксерские груши и хвастаться своими достижениями и званиями, но клеймо слабого человека, не решившегося на политическую борьбу, побоявшегося потерять власть - приклеится намертво.

Считаю, что второй срок господина Евкурова по факту нелегитимен.

И не сможет уже бравый генерал вырваться из опьяняющей атмосферы власти и вседозволенности, не сможет подобрать компетентных мудрых правдивых людей и не сможет к ним прислушиваться. Куда милее слышать сказки и похвальные оды из уст лицемерного подхалимного окружения, создающих иллюзию всенародной любви и признания.

P.S. Умный человек, когда хочет узнать о себе правду, старается прислушиваться, в первую очередь, к конструктивной критике. Вместо того, чтобы извлечь пользу от критически настроенной части ингушской блогосферы, ибо это действительно ценный источник информации для мудрого человека, стремящегося исправлять свои ошибки и совершенствоваться, господин Евкуров и его окружение пошли по самому тупому и гнусному пути, начав давление на блогеров, посылая угрозы и прикормленных стариков в папахах (старейшинами этих людей назвать язык не поворачивается, в ингушском обществе право быть старейшиной нужно ещё заслужить). Я не говорю уже о преследовании в месяц Рамадан имама Хамзата Чумакова, это отдельная вопиющая история.
Tags: выборы Главы РИ, глупости чиновников, мысли мимолетом
Subscribe

promo niysa march 2, 2014 13:54 2
Buy for 200 tokens
Нынешние события на Украине приведут к серьезным геополитическим последствиям и так или иначе отразятся на судьбе нашей страны. Прошу высказать мнение касаемо политической ситуации в регионе.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments