Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Categories:

Затратны ли прямые выборы Главы Ингушетии?

zhadnostЛишь тот,
кто облек себя в броню лжи,
нахальства и бесстыдства,
не дрогнет перед судом своей совести.

Максим Горький




Действующая республиканская власть, игнорируя мнение народных масс и руководствуясь указаниями Кремля, отменила прямые всенародные выборы Главы Ингушетии.

В качестве главных аргументов для оправдания своих действий власть использовала следующие доводы:

1. Правовая и политическая несостоятельность ингушского общества.
2. Раскол общества и гражданская война (как следствие первого аргумента).
3. Риск участия в выборах кандидатов из числа могущественных врагов Ингушетии.
4. Большая затратность при проведении выборов.

В опровержение первых двух несостоятельных аргументов можно противопоставить тот факт, что в Ингушетии в более сложных во всех отношениях условиях были проведены на достаточно хорошем организационном уровне около двух десятков различного рода выборов – от выборов Президента России до выборов депутатов органов местного самоуправления. Шесть раз избирались депутаты Государственной Думы и дважды – члены Совета Федерации, трижды проведены выборы Президента Ингушетии, пять раз – депутатов Народного Собрания и дважды – депутатов органов местного самоуправления. Никакой гражданской войны и явного раскола общества не случилось. Интересная логика получается: Президента России ингуши выбирать в состоянии, а для выборов Главы Республики - не доросли.

Важно также понимать, что уровень правовой и политической культуры граждан повышается не умозрительным и теоретическим, а только эмпирическим путем, именно опыт (в данной ситуации - проведение и участие во всенародных выборах) учит общество политической грамоте и способности цивилизованно избирать для себя лидеров.

К тому же Ингушетия - фактически мононациональная республика, здесь нет никаких рисков и последствий при конкуренции между национальностями, как, например, в Дагестане.

Касаемо третьего спорного и активно использующегося действующим руководством аргумента, а именно - прихода к власти неких представителей вражеского стана, пытающихся уничтожить государственность Ингушетии, можно отметить, что вопрос объединения регионов и прочие серьезные изменения решаются на уровне федерального центра и зависит напрямую от воли ингушского народа. Вопрос об образовании нового субъекта Российской Федерации подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов и в случае, если хотя бы в одном из субъектов вопрос не был одобрен, ни о каком объединении речи быть не может.

Помимо этого по третьему аргументу возникают следующие вопросы:
Что мешает могущественным врагам (если они действительно есть), используя свои могущественные ресурсы, назначиться через парламент, получив предварительно одобрение Кремля?
Кто может дать гарантию, что ингушский народ выберет вражескую политическую силу в руководители региона?
Почему действующая власть, руководствующаяся указаниями центра, проводящая свободно, нагло и цинично любое решение, игнорируя мнение народа, неизбранная и ответственная перед назначившими их кураторами, считает себя меньшим врагом для ингушского народа, чем какие-то там гипотетические представители вражеского стана?

На эти вопросы власть дать ответы не в состоянии. Да и о чём вообще можно говорить, если господин Евкуров Ю.Б. в качестве ещё одного, очень веского на его взгляд, аргумента о необходимости отмены прямых выборов
заявляет, что раз оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов осуждают отмену выборов в Ингушетии, значит мы на правильном пути? Поразительно нелепые гнусные доводы детсадовского уровня.

Перейдем к четвертому мифическому доводу - о больших суммах, затрачиваемых при проведении выборов. Разберём его подробно методом сравнительного анализа, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий по данному вопросу.

14 октября 2012 года, в единый день голосования, в Амурской, Белгородской,
Новгородской, Рязанской и Брянской областях впервые за 8 лет вновь состоялись прямые губернаторские выборы.

Возьмём, к примеру, Амурскую область, которая больше Ингушетии в 100 раз по территории и в 2 раза по населению.


Численность избирателей, зарегистрированных на территории Амурской области, по состоянию на 1 января 2013 года, составляет 650 052 чел., то есть в 3,3 раза больше аналогичного показателя в Ингушетии - 200 139 чел.

Выборы губернатора Амурской области, в которых принимали участие 5,5 тысяч членов участковых избирательных комиссий обошлись областному бюджету в 63 млн.руб.

В Новгородской области, где количество избирателей составляет 526 тыс.чел., на выборы губернатора в два тура планировалось затратить 59 млн.руб.
, в итоге выборы прошли в один тур и расходы составили 43 млн.руб.

Получается, что в Ингушетии затраты на выборы Главы Республики в два тура обойдутся бюджету, по самым грубым подсчётам, в 25-35 млн.руб., а может быть и того меньше.

Это совершенно небольшие и приемлемые затраты, если учитывать всю важность и необходимость демократического института выборов для избрания более ответственной перед народом власти, чем назначенцы, которые свободно игнорируют мнение населения и отчитываются только перед назначившим их федеральным центром.

Заявления о больших затратах со стороны действующей неизбранной власти, которая только при рассмотрении вопроса о выборах озаботилась рациональностью расходования бюджетных средств, выглядят крайне лицемерно на фоне вопиющего бюджетного распила и беспредельной коррупции.

Для сравнения и лучшего понимания реального масштаба затрат на прямые выборы Главы Ингушетии, можно привести в качестве примера тот факт, что в марте-апреле 2013 г.
Правительство Ингушетии потратило на ремонт нескольких люксовых автомобилей 43 млн. 400 тыс.руб. (средняя стоимость ремонта одного автомобиля: 3-4,5 млн.руб.), а на закупку топлива - 53 млн. 100 тыс.руб.!

И такого рода госзакупки совершаются с постоянной периодичностью и в больших масштабах. Но нигде и никогда Вы не услышите от власти заявления о нерациональности подобного рода бюджетных затрат, потому что в этом случае она тратится и зарабатывает для себя.

А на народ тратить жалко, он может и потерпеть, пока не созреет.


Tags: выборы Главы РИ, глупости чиновников, мысли мимолетом
Subscribe

  • Трудный рассвет

    Как-то я делал срез твит-мнений после "Вечера нашидов в Грозном" по НТВ (пост " Толерастная страна "). После выхода фильма о…

  • Кодекс поведения кавказцев?

    Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и…

  • Мнение блогера Muhomor95

    muhomor95 : УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ " ДИАЛОГИ ДВУХ ЖИВОТНЫХ" КАРИМОВУ, АБДУРАХМАНОВУ ОДНО Я ЗНАЮ ТОЧНО, В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ…

promo niysa march 2, 2014 13:54 2
Buy for 200 tokens
Нынешние события на Украине приведут к серьезным геополитическим последствиям и так или иначе отразятся на судьбе нашей страны. Прошу высказать мнение касаемо политической ситуации в регионе.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Трудный рассвет

    Как-то я делал срез твит-мнений после "Вечера нашидов в Грозном" по НТВ (пост " Толерастная страна "). После выхода фильма о…

  • Кодекс поведения кавказцев?

    Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и…

  • Мнение блогера Muhomor95

    muhomor95 : УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ " ДИАЛОГИ ДВУХ ЖИВОТНЫХ" КАРИМОВУ, АБДУРАХМАНОВУ ОДНО Я ЗНАЮ ТОЧНО, В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ…