
Ассаламу алейкум, Ингуши!
22 марта Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, наделяющий регионы правом выбирать губернаторов не прямым голосованием населения, а местным парламентом. Согласно данному закону субъекты федерации теперь могут сами решить - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание. В случае, если регион отказывается от прямых выборов, каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона. Президент из всех представленных кандидатов выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование и избирает главой региона того, кто наберет наибольшее количество голосов депутатов.
Закон принят преимущественно для северокавказских республик, мотивируя это возможными конфликтами между представителями разных народностей. Настоящий позорный нормативно-правовой акт, унижающий регионы Северного Кавказа (якобы не доросли до выборов) и нарушающий целостность единого правового поля Российской Федерации.
Власти Дагестан уже заявили о том, что республика откажется от выборов. На очереди Ингушетия. Если в случае Дагестана мотивация еще хоть как-то понятна, то в случае мононациональной Ингушетии, где в более сложных во всех отношениях условиях уже были проведены на достаточно высоком организационном уровне около двух десятков различного рода выборов, возникает большой вопрос.
У нас есть призрачный маленький, но всё-таки шанс отстоять свои права. Для этого необходимо единым народным фронтом громогласно заявить о том, что Ингушетия готова и нуждается в прямых всенародных выборах, так как это залог процветания маленькой Республики.
Общественные организации и многие тейпы уже выступили "ЗА" прямые всенародные выборы. А сторонникам назначения хотелось бы напомнить, что народу будет подотчетен только тот Глава, который будет избран всенародно путем прямого голосования!
Призываю всех и, в частности, депутатов Народного Собрания, опомниться и не допустить этот ошибочный политический шаг. Хватит уже быть наивной массой, которой можно вскормить всё, что угодно, и указывать постоянно, как ей следует жить!
Каждый может по-своему внести вклад в общее дело, для этого все средства хороши. Например, подписаться под петицией к Президенту РФ, распространить объявление в соцсетях и в реале, высказать публично своё мнение и дать экспертную оценку и т.п. Крайне приветствуется поддержка от СМИ и общественных организаций.
ПРЕЗИДЕНТУ РФ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители Ингушетии, ответственно заявляем, что попытка отменить прямые всенародные выборы Главы Ингушетии рассматривается нами как явное неуважение к народу Ингушетии, как посягательство на данное нам Конституцией законное право самим избирать лучшего представителя нашего народа на должность Главы Республики, действительного лидера нации и защитника интересов жителей Ингушетии!
Утверждения о том, что якобы народ не готов и не способен избирать мы считаем не только неуместными, но и глубоко оскорбительными для подавляющего большинства наших сограждан, считающих прямые всенародные выборы самым справедливым способом для избрания наиболее достойного из множества достойных кандидатов на должность руководителя Республики.
В Республике Ингушетия в более сложных во всех отношениях условиях проведены на достаточно высоком организационном уровне около двух десятков различного рода выборов – от выборов Президента России до выборов депутатов органов местного самоуправления. Шесть раз избирались депутаты Государственной Думы и дважды – члены Совета Федерации, трижды проведены выборы Президента Ингушетии, пять раз – депутатов Народного Собрания и дважды – депутатов органов местного самоуправления.
Предложенными поправками об изменении порядка выборов Глав субъектов их инициаторы по сути делят народы по национально-территориальному признаку, нарушают целостность единого правового поля Российской Федерации.
Мы призываем также депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия проявить солидарность с народом Ингушетии, не вносить в законодательство Республики изменения, лишающие ингушский народ права участия в прямых всенародных выборах, и инициировать исключение из действующего избирательного законодательства так называемые «муниципальные фильтры»!
Не лишайте жителей Ингушетии их конституционного права избирать себе руководителей, быть полноправными гражданами России!
P.S. При подписи к петиции не забудьте подтвердить её через ссылку, которая придёт на e-mail, а также перепостить ссылку на петицию в свои аккаунты в соцсетях (Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники и др.).