Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Category:

Беспредел в неразумных пределах

bespredelВласть существует для того,
чтобы защищать народ
от собственного произвола.


Читая в глобальной сети различные новостные ресурсы, часто натыкаешься на возмущенные комментарии российских жителей. Кто-то пишет, что в Санкт-Петербурге администрация города чинит настоящий беспредел и никто не занимается уборкой сосулек с крыш; другой, что беспредел на самом деле в Москве, на дорогах; третий рассказывает о беспределе органов правопорядка во Владивостоке.


Согласен, много всякого беспредела царит в нашей стране. И никогда не задумывался, что беспредел имеет сравнительную форму, что где-то он может быть больше, а где-то - в разумных пределах.

В Ингушетии, к большому сожалению, царь беспредел воплощается в кровавом обличье.

Прошел уже месяц с момента похищения тренера клуба "Kaloy Team" Ахмеда Бузуртанова. Ситуация, конечно, удручающая и наглядно-показательная. В ингушском обществе все уже давно поняли, что никто не застрахован от бессудной расправы: ни строитель, ни булочник, ни спортсмен, ни кто-либо другой. Тысячи похищенных и пропавших без вести за последнее десятилетие. Сотни трагических случайностей, унесших человеческие жизни, чьих-то матерей, отцов, братьев, сестер, детей...

На территории Ингушетии, почти с момента её создания, попрана и никак не восстанавливается одна из основных функций государства - охрана законности и правопорядка, прав и свобод граждан.

В республике вовсю идет война. Кто-то, прикрываясь Исламом и возведя себя в ранг вершителя судеб, взял на себя функцию коменданта жизни и решает кому и когда следует отправиться на тот свет, другой в ответ кромсает виновного и невиновного. Третий пытается заниматься своим делом и иногда случайно попадает в мясорубку.

Власть и силовики заявляют, что почему вы, мол, все защищаете убийц, почему мы должны жалеть тех, кто убивает мирных граждан. И не хотят понимать, что люди не преступников защищают, люди требуют восстановить силу закона и правопорядок.

Государство, чинящее беспредел, хуже всякого преступника. Какая разница между государством и преступниками, если и те, и те считают себя вершителя незамедлительного правосудия с обладанием безлимитного права лишения человека жизни? Зачем тогда люди отдают часть своих прав и свобод ради безопасности и объединяются в государство?

Конечно, силовики не хотят этого понимать. Они смотрят на ситуацию через призму своего куска хлеба, с которого хорошо кормятся. По неофициальному прайсу убитый дороже живого, на него, безмолвного, можно повесить "висяки", возвести его в ранг опаснейшего суперамира всех имаратов с последующим получением от начальства наград, званий; длительная спецоперация с блокированием боевика - дороже короткой, ведь оплата-то почасовая и т.д. Как говорится, ничего личного, just business. Принцип, пропитавший государство сверху донизу или снизу доверху. Клизменный капитализм, проникший в каждую клетку государства, как вирус, и уничтоживший человеческие ценности.

В условиях, где царит страх и неопределенность, где простой народ оказывается разменной монетой в грязных играх нескольких крупных игроков, немыслима стабильность, не говоря уже о развитии.

Самое страшное, что люди уже привыкли. Любое убийство и похищение человека у ингушей теперь воспримается ровно также, как, например, смерть кошки или собаки другими жителями нашей страны. Ценность человеческой жизни упала ниже всяких допустимых норм. Я был недавно свидетелем, как мои соседи, интеллигентная русская семья, устроила панихиду по погибшей кошке. Они целый месяц почти ни с кем не разговаривали, ходили угрюмые и расстроенные, хозяйка их часто плакала. Долгое время они не могли прийти в себя. И я поймал себя на мысли, что давно не видел такого человеческого переживания. Кажется, что в Ингушетии люди уже выплакали и выстрадали все, что могли, и смирились со своей участью. Это, без преувеличений, катастрофа.

Последний инцидент, похищение чемпиона Кубка Европы по ММА Ахмеда Бузуртанова, возвращавшегося домой с тренировки, которого, в случае его виновности в каком-то преступлении, можно было задержать и предать суду, заставил наконец-то встряхнуться прогрессивную часть ингушского общества и потребовать от властей незамедлительных поисков похищенного.

Естественно власть, у которой в критический предвыборный период обострены жандармские чувства слуха, зрения и обоняния, в целях недопущения резонансных событий постаралась загасить надвигающуюся волну народного негодования, что у них, надо признать, временно, но получилось. Думаю, они и не ожидали, что все так легко и быстро уляжется. Но могу расстроить благочестивых господ, напомнив о вероятности довольно частого явления перед бурей, именуемого затишьем. Усмирив неопытных и давших слабину коллег Ахмеда из клуба "Kaloy Team", не был усмирен встревоженный народ. Пусть и запуганный, пусть и равнодушномолчаливый, но народ, имеющий память и долгоиграющую чашу терпения. История не раз показывала, что обидчикам или его потомкам счёт всё-таки неизбежно предъявляется.

Господа ответственные за судьбу народа! Навязываемые вами чуждые ценности вряд ли здесь приживутся, по крайней мере, не в ближайшие годы. Попытка стереть историю ингушского народа не увенчается успехом. Дальнейшие события, отсчетом которых станет похищение Ахмеда Бузуртанова, будут не в вашу пользу. Ни поездами, ни амфитеатрами, ни флешмобами народное мировоззрение не поменять и людскую боль не унять, она на уровне сознания, а это все равно, что лечить зуб воздушными поцелуями. Думаю, что после очередных псевдовыборов и попытки продолжить управление республикой еще 5 лет вы, в скором времени, потерпите фиаско. Конечно, вы не послушаетесь ни меня, ни кого-нибудь другого, исключая вышестоящее начальство, но вы должны знать об этом, потому что в лицемерной атмосфере, излучаемой придворной свитой, не часто доводится узнать о реальной картине.

В общем, толчок в людском сознании произошел и, надеюсь, вы своими шаманскими выходками не допустите цунами. Как говорил Бернард Шоу "вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть". Любой правитель рано или поздно становится заложником созданной им системы государственного управления, и чем больше власть  глупа, тщеславна и лжива, тем быстрее это и происходит. Об это никогда не стоит забывать.

Мой дед, ветеран ВОВ, прошедший адскую высылку в Казахстан и проживший тяжелую беспросветную трудовую жизнь, поделился недавно своими грустными мыслями. На мой вопрос, что тяжелее всего ему пришлось пережить, он почти со слезами на глазах произнес: "Настали очень тяжелые времена для нашего народа. Мы многое пережили, пережили то, что очень тяжело пережить нормальному человеку. Половина народа была уничтожена в высылке с 1944 по 1957 гг., очень много погибло парней в отечественной войне. И я, как свидетель всех этих событий, могу с уверенностью сказать, что несмотря на отсутствие лишений типа голода, холода и прочего, нынешнее время тяжелее психологически в десятки раз и мне очень жаль, что моя жизнь заканчивается именно в такой смутный жестокий период, когда в мирное время погибает молодежь, выжигается нация. Мы всегда надеялись на светлое будущее и я его, к сожалению, не застал и навряд ли застану...".

Надеюсь, ингушский народ когда-нибудь выберется из этой страшной ямы и заживет нормальной человеческой жизнью. Уверен, что белая полоса у нас еще впереди. Да хранит нас Всевышний!

Tags: беспредел, мысли мимолетом
Subscribe

promo niysa march 2, 2014 13:54 2
Buy for 200 tokens
Нынешние события на Украине приведут к серьезным геополитическим последствиям и так или иначе отразятся на судьбе нашей страны. Прошу высказать мнение касаемо политической ситуации в регионе.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments