Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Categories:

Хитрый гамбит?

Все стратегии хороши лишь до того момента,
пока не выпущена первая стрела.

Роберт Джордан.


Частые, резкие, целенаправленные и зачастую абсурдные заявления руководства Чеченской Республики (Кадырова, Делимханова, Абдурахманова и пр.), заранее подготовленная научная база и "аналитика", в которой факты и вымысел перемешаны и передернуты в угоду одной стороне, молчание федеральной власти и другие факторы наталкивают на мысль, что это явно спланированная долгосрочная стратегия, а мы наблюдаем её первую тактическую фазу. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, цель данной стратегии - объединение Чечни и Ингушетии.

Как известно, проект "укрупнение регионов" стал визитной карточкой федеральной власти и одной из главных задач российской внутренней политики. Проект оправдывается властью созданием единой системы управления, снижением больших аппаратных расходов, нивелированием различного рода национальных и территориальных конфликтов. С 2003 по 2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83.

Идеологом и движущей силой идеи укрупнения регионов является президент РФ В.Путин. «Мотором» укрупнения до сих пор был (а может и по ныне является шеф-поваром политкухни) экс-главный идеолог Кремля Владислав Сурков (Дудаев Асламбек Андарбекович), близкий друг и наставник Рамзана Кадырова, c которым последний советуется по всем жизненно важным вопросам.

Сам же проект успел превратиться из политического в PR-проект. Те политики и управленцы, которые доказывают свое умение «объединять» регионы становятся фаворитами Кремля (Александр Хлопонин, Юрий Трутнев). Думаю, именно эти заслуги А.Хлопонина и сыграли ключевую роль в назначении его полпредом президента РФ в СКФО.

Идея об объединении северокавказских республик давно витает в провластной среде, что, по мнению авторов идеи, призвано «умиротворить» Северный Кавказ и прочнее привязать его к России. Например, неслучайно на прошедшей в 2004 г. в Сочи под председательством В.В.Путина Форуме народов Кавказа его бывшим спецпредставителем по правам человека в Чечне Абдул-Хакимом Султыговым (грозненский ингуш) была обнародована идея создания на базе кавказских республик и Ставрополья Горской республики (кстати, существовавшей короткое время в период гражданской войны).

План о геополитической перелицовке российской карты — о слиянии Чечни и Ингушетии — был составлен еще в начале второй чеченской войны. Тогда же, под шумок беженского исхода, возглавить Чечено-Ингушетию предлагали Руслану Аушеву – он категорически отказался. И план сунули под сукно.

Более позднюю реанимацию его произвел полпред президента РФ в Южном федеральном округе генерал Виктор Казанцев. В 2001 г. он положил на стол Путина идею о том, что, родив на свет именно Вайнахскую республику, РФ уничтожит с карты даже такое название, как Чечня, — сотрет ее с лица земли, растворив в Ингушетии. Причем с обязательным устроением полноценной столицы ВР не в разрушенном Грозном, который тогда всем как бельмо на глазу, особенно тем, кто его разрушил, а в Магасе, современной на тот момент и облизанной новой ингушской столице, куда не стыдно любого европейского гостя пригласить и продемонстрировать, как у вайнахов все отлично. Лишь за исключением мятежных горных районов, где окопались сепаратисты, и ненавязчиво провести аналогии со Страной Басков, или каким-нибудь мятежным мексиканским штатом... Такова была главная мысль Казанцева. Но и на этот раз «мысль» в Кремле положили под сукно. Ее публично практически не обсуждали, ей изначально было уготовано ждать, не растрясая до времени своего потенциала.

В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория – под юрисдикцию Ингушетии. Тем не менее в июне 2005 года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), невозможных без определения границ муниципалитетов. Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен.

После избрания в ноябре 2005 года чеченского парламента вновь в Чечне был поднят и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями. «Чеченцы решили восстановить свою республику в границах времён СССР, и ничего плохого люди в этом не видят, – заявил чеченский парламентарий, давний сторонник объединения республик (еще Ахмат Кадыров в свое время поручил ему разработать план объединения) Дукваха Абдурахманов. – Вайнахские народы должны жить вместе. Такие процессы идут в России. Вся Европа объединяется». С ним в то время был согласен президент Чечни Алу Алханов: «Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу».

Тогда же и в Грозном, и в Магасе прошли митинги в поддержку объединения республик, и это, по словам Д.Абдурахманова, лишний раз подтверждало, что население вовсе не против жить вместе, как 20 лет назад. Чеченские правозащитники тогда заявили, что объединительными процессами командует лично Кадыров. Во всяком случае, митинги поощрял и финансировал, по их мнению, именно он.

Руководство Ингушетии, без согласия которого запустить объединительный процесс невозможно, всегда придерживалось иного мнения.

Чеченские политики от Джохара Дудаева до Рамзана Кадырова всегда тяготились ингушской самостоятельностью. Грозный постоянно демонстрировал сначала Назрани, а потом Магасу свое превосходство, особый характер отношений с Кремлем, показывая ингушам ущербность их политического поведения (ингуши отделились от Чечни и остались в составе РФ при Дудаеве в 1992 году в надежде решить в свою пользу проблему Пригородного района Северной Осетии и оказались ни с чем. Финансовые средства в Чечню, в отличие от Ингушетии, всегда текли рекой – сначала безнаказанно через криминальные схемы типа авизо, теперь через официальные бюджетные трансферты на восстановление республики и т.д.).

Для самого Рамзана Кадырова объединение Чечни и Ингушетии, безусловно, стало бы очень важным политическим успехом. Чеченский лидер не только смог бы стать «отцом-объединителем братского вайнахского народа», но и распространить прямое влияние на еще один субъект СКФО, укрепить свой статус и власть на Северном Кавказе. «Большая Чечня», став официальным экспортером стабильности в кризисные провинции РФ, имеет неплохие шансы превратиться в доминирующий субъект Федерации на Юге страны, сделав Грозный реальной столицей СКФО. К тому же, Кадыров, как глава нового субъекта РФ, мог бы править ещё целых два срока, а потом через преемников - и всю жизнь.

На мой взгляд, в данный момент идёт "ИГРА В ГРАНИЦЫ", чтобы всеми правдами и неправдами вкупе с поддержкой федерального центра оставить Ингушетию "с носом", чтобы довести ингушский народ до состояния кондиции, то есть до готовности на объединение.

На празднованиях 20-летия Ингушетии, мне кажется, чеченскую делегацию задел не сколько сам приём и его технические недостатки, сколько тот факт, что ингуши очень дорожат своей самостоятельностью и не собираются ни на какое объединение (а ведь у сторонников объединения возможно ближайшие планы то совсем другие, а тут загвоздка - народ-то еще не созрел). Кадыров как раз-таки прямо и заявил: "О какой независимости ведутся разговоры? Что это за независимость, от кого? От Чечни что ли."

Испокон веков власть, особенно руководство с гегемоническими наклонностями, редко спрашивала народ что и чего он хочет. В данном случае наши народы - такие же заложники в руках политиков и государственных деятелей, которые опьянены властью и не знают как и где себя еще проявить, чтобы вписаться навечно в историю в качестве мудрых и могучих правителей.

Благо, есть еще и летопись Божья, от которой точно ничего не ускользнёт и награждение по итогам которой будут вполне достойным в соответствии с совершенными деяниями.


Tags: глупости чиновников, ингушетия, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments