Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Иностранные шпиёны?

Принятый сегодня в Госдуме "Закон об НКО" затронет, по крайней мере, две НКО, действующие на территории Ингушетии - "Мемориал" и "Машр" - одни из немногих организаций, которые чем-то, да занимаются в сфере крайне важного и необходимого. Пусть даже за деньги зарубежных стран. Остальные ингушские НКО, в основной своей массе, носят фиктивный характер, что наглядно видно: общественность, как таковая, в Ингушетии практически отсутствует.


Донорами "Машр" являются Национальный фонд за демократию (США) и Норвежский Хельсинский комитет. 
А "Мемориал" спонсируют: Фонд Сороса (США), Фонд Форда (США), Фонд Джексона (США), Колумбийский университет (США), Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США), Фонд поддержки демократии (США), Фонд им. Бредли (США), Фонд Гугенхейма (США), Общественный архив рассекреченных материалов (США), Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ), Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала», Френсис Грин (Великобритания), Фонд им. Стефана Батория (Польша), Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария), Институт социальной истории (Нидерланды), Фонд им. Ланде (Нидерланды).

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа, должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, и для нее будет действовать особый правовой режим с более частой отчетностью (раз в 3 месяца) и усиленными проверками.

"Агентурная" деятельность "Машра" и "Мемориала" заключается в том, что в правоохранительные органы (прокуратуру, Следственный Комитет, МВД) направляются заявления по фактам похищений людей, нарушений условий содержания заключенных и пыток людей. Органы на эти заявления отвечают, например - "факты не подтвердились" или "да, очень хорошо, что вы написали, мы как раз возбудили уголовное дело, но виновных и похищенного, как это ни прискорбно, не нашли", либо совсем не отвечают.

По сути "Мемориал" и "Машр" не борются за власть, не пытаются провести своих людей во властные структуры. Но согласно тексту законопроекта, этому (политическому) критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), занимаются проведением политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формированием общественного мнения в указанных целях.

Можно отказаться от политических акций. Не всё, действительно, решается шествиями и митингами. Но и заявления и выступления в СМИ, и проведение круглых столов с участием тех же представителей правоохранительных органов о насилии и похищениях на Северном Кавказе явно можно квалифицировать как шаг к формированию общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений. Например, решения расследовать факты пыток. Или решения хорошенько расследовать факты похищений. Или еще каких-то, явно "заокеанских", агентских, выгодных потенциальному противнику, решений.

Возможно, что и "Мемориал" и "Машр" откажутся от ярлыка "иностранный агент", который российскими гражданами воспринимается со временем СССР как "иностранный шпион". Тем более, Америка, в которой аналогичный закон действует давно, выразила ноту протеста и заявила, что найдет иные пути спонсирования российских НКО. Обычные, в общем, двойные американские стандарты.

Лично я не согласен с тем фактом, что получение денег из-за рубежа автоматически должно делать из тебя иностранного агента. Это вредное упрощение, потому что иностранным агентом тебя делает твоя конкретная деятельность. В то же время многие фильмы, которые идут на российских телеканалах, созданы с участием иностранного капитала. Что может оказывать большее влияние, чем фильмы? Но к НКО их создатели не имеют отношения.

Думается, что закон об НКО в российских реалиях превратится в инструмент давления на гражданское общество, станет дополнительным ограничителем для граждан, выступающих за защиту общественных и политических интересов.

Одним словом, время покажет.



Tags: глупости чиновников, законопроект, общество
Subscribe

  • Оригинальный способ борьбы с коррупцией

    63-летний чеченский пенсионер Асламбек Вагапов, у которого Глава Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов вымогал крупные суммы…

  • Щедрость: двойные стандарты

    На сайте Главы появилась новость : Ю. Евкуров сделал подарок спортсмену из Дагестана На прошлой неделе в Санкт-Петербурге проходил…

  • Объявляется «Хьоашал-Марафон»!

    Почему люди стали заметно реже ходить друг к другу в гости? Во времена моего детства практически ни дня не проходило без визита гостей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments