Акция ингушских блогеров "Я за самовыдвижение" получила огласку в региональных СМИ, но, к большому сожалению, не получила поддержку у общественности республики на радость депутатам Народного Собрания, которые, воспользовавшись этим затишьем, втихую и в кратчайший срок протащили данный закон, наплевав на общественные чтения, объявленные Главой Ингушетии.
Да еще издевательски прокомментировали акцию словами, полными идиотизма:
Глава комитета Народного Собрания Ингушетии по конституционному и избирательному законодательству, законности, правопорядку и безопасности Руслан Гагиев:

"Это право каждого, пусть пишут. Я как юрист считаю так, если кто-то говорит, что нарушается конституционный принцип быть избранным и избираемым, то в этом конституционном принципе не закреплено, что он должен быть избран обязательно главой. То есть при избрании главы в соответствии с новым законодательством избиратель участвует только так. Потому что представительные органы муниципальных образований, депутаты – они отдают свои голоса, а они же избраны соответствующим образом избирателем, поэтому избиратель тут все-таки участвует".
Вы что-нибудь поняли из того, что было сказано? Что это за несуразных набор слов, разве это юридический язык? И это председатель такого важного комитета парламента, который не может внятно разговаривать и не понимает, что говорит?! Теперь понятно, куда руководство республики трудоустраивает ингушских йети.
Общественность у нас такая же дохлая, почти полный ноль. Правда нельзя не упомянуть некую организация с громким названием Мехк-Кхел с весьма странным набором участников, которая пока лишь генерирует громкие слоганы/девизы, пишут и направляют к разным адресатам всякие бумажки.
В общем, Мехк-Кхел только через 2 недели после принятия закона обсудил его на повестке дня своей конференции.
Спрашивается, а где был Мехк-Кхел все это время? Вы даже в блогосфере эту акцию не поддержали, несмотря на то, что руководство ваше, например,
musa_abadiev тут присутствует и было в курсе акции. Молчок, которому я был удивлен. Зато грамотно скопировали требования акции на свою вчерашнюю повестку дня, рассмотрели и вынесли вердикт "закон нарушает права граждан". И что дальше? А, скорее всего, ничего. Потому что у вас уже было достаточно времени показать "кулак общественности". Даже между первым чтением и принятием его на втором и третьем чтениях было время, чтобы пригрозить депутатам народными волнениями и последствиями. Это эффективнее, чем посылать письмеца, подобные сегодняшнему, направленному уполномоченному по правам человека с содержанием "Джамбулат Эдалгиреевич, если вы будете шалить, мы обратимся к вашему начальнику Лукину и он вам сделает атата!"
В общем, Мехк-Кхел, придумал я вам хороший девиз:
"Мехк-Кхел. Машем кулачками после драки".