Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

Интервью "Кавказскому узлу" ( Акция "Я за право самовыдвижения")

Интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталье Крайновой от 9 июня 2012 года.

См.также:


1. Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ!

2. "Я за самовыдвижение" на "Кавказском узле"



Наталья Крайнова:  Кто автор идеи этой акции в ЖЖ? Это Вы?

Нийса Галгаев: Да. И, насколько могу судить, на ингушских общественных площадках рассматриваемый вопрос, к большому сожалению, еще не поднимался и никто не комментировал данную ситуацию. Создается ощущение, что речь идет о Законе "О выборах Главы Республики Гондурас", но никак не Ингушетии.

Наталья Крайнова: Какова ваша цель, ведь блогеры, кажется не обладают правом законодательной инициативы?

Нийса Галгаев: Действительно, блогеры не обладают правом законодательной инициативы. Но те представители блог-сообщества, которые неравнодушны к загвоздкам реальности и имеют активную жизненную позицию, могут обозначить и сосредоточить внимание общественности на тех или иных проблемах, тем самым давая людям возможность задуматься над ними, сделать для себя какие-то выводы и, самое главное, заразить, в хорошем смысле этого слова, благими намерениями и сподвигнуть на реализацию своего гражданского долга.

Наши требования заключаются во внесении в проект Закона Республики Ингушетия "О выборах Главы Республики Ингушетия" крайне важных поправок, а именно нормы в статью №6, предусматривающей возможность самовыдвижения кандидата в порядке самовыдвижения, и изменений в пункт 1 статьи №26, предусматривающих снижение планки муниципального фильтра с 10% до 5%. Эти поправки не противоречат федеральному законодательству (ФЗ №40 от 02.05.2012). На наш взгляд, законопроект "О выборах Главы Республики Ингушетия" в нынешнем виде, содержащий максимально жёсткие условия, является политической фикцией, не имеющей никакого отношения к демократическим выборам.

Буквально вчера мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки, разрешающие самовыдвиженцам баллотироваться на пост главы столицы, и предложил снизить с 10 до 6 процентов количество депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований города, подписи которых должны быть собраны при выдвижении кандидатов на должность мэра Москвы.

Почему руководитель самого важного и одного из самых сложноуправляемых регионов России может себе такое позволить, а руководство Ингушетии возводит непреодолимые барьеры для потенциальных кандидатов на пост Главы республики? Для нашей республики такие поправки не менее важны, чем, к примеру,  для той же Москвы. Ингушетия уже устала от назначенцев-военных, она уже прошла первые важные шаги в процессе своего становления и развития государственности, и пора дать возможность ингушскому народу самому выбирать своих лидеров из числа эффективных менеджеров-экономистов.

Мы надеемся, что субъекты законодательной инициативы, политики и общественные деятели прислушаются к нашей акции, вынесут этот вопрос для обсуждения на общественных слушаниях и других площадках и не допустят нарушения демократических норм и ценностей.

Хочу напомнить руководству Республики Ингушетии, депутатам Народного Собрания, депутату Госдумы и членам Совета Федерации от Ингушетии, члену Общественной палаты РФ от Ингушетии и другим заинтересованным лицам, что они несут прямую ответственность перед обществом и Богом за моральные и другие убытки, причиненные народу их действиями и, особенно, бездействием.

Наталья Крайнова: Сколько человек уже присоединились к акции?

Нийса Галгаев: Точное количество присоединившихся я назвать не могу, но речь, скорее всего, идет о десятках, чем о сотнях. Акция началась чуть больше недели назад и мы не успели донести людям о нависшей политической угрозе. К тому же, текст проекта Закона мало кто читал, так как его можно найти лишь на сайте Народного Собрания РИ, да и там он достаточно хорошо спрятан.

Уверен, что большинство простых ингушских граждан будут с солидарны с нашими идеями, но не приходится рассчитывать на конкретную поддержку. Увы, современное общество, в частности, кавказское, апатично настроено к гражданскому волеизъявлению по политическим темам, что не раз проявлялось в различных ситуациях.

Наталья Крайнова: Какие еще действия, помимо перепостов, планируют сторонники самовыдвижения?

Нийса Галгаев: Как я уже говорил, наша цель - донести до народных масс, что это актуальный и очень острый вопрос, от решения которого зависит во многом будущее Ингушетии. Проект закона в нынешнем виде ограничивает возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах Главы Ингушетии достойным общественным лидерам или любому свободному человеку. Мы часто не задумываемся о последствиях тех или иных шагов, когда проблема находится в зачаточном состоянии. Но панически хватаемся за голову, когда начинаем пожинать плоды.

Хотел бы обратиться ко всему нашему народу, особенно патриотично настроенным гражданам, не оставаться в стороне в таких ситуациях, не быть равнодушными, если речь идет о серьезных экономических, политических и других интересах народа, не забывать о будущем нации. Поддерживая друг друга в решении различных общественных задач, мы станем сильнее, сплоченнее, будем влиять на власть и делать её лучше. На мой взгляд, безразличные идут мимо жизни.

Касаемо конкретно нашей акции, то я надеюсь, что каждый донесет до всех своих знакомых, родных, друзей, что у нас хотят отобрать право выбирать самим, и что нам предлагают довольствоваться теми кандидатами, которые будут выдвинуты политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Лично я не испытываю никаких иллюзий на счет того, каких кандидатов будут выдвигать партии, представленные в Народном Собрании Ингушетии. Важно включить вопрос о вышеуказанных поправках в общественную повестку дня и потребовать от депутатов Народного Собрания не "шалить" с такого рода важнейшими законопроектами, даже если есть политический заказ "сверху".

Наталья Крайнова: Кто еще, кроме вас, мог бы про это рассказать?

Нийса Галгаев: В основном, это ингушские блогеры. Пока лишь они в курсе событий. Очень важна роль СМИ в деле распространения информации о тех или иных иных, стоящих перед обществом, вызовах.

Наталья Крайнова: Что это за общественные слушания, о которых объявил Евкуров? Это какое-то одно заседание?

Нийса Галгаев: О самих общественных слушаниях и дате их проведения пока ничего не известно. Единственное упоминание о них можно найти на сайте Главы Ингушетии.
http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/016324.shtml#more

Наталья Крайнова: Когда будет сессия, на которой примут закон? Есть ли оппозиционные депутаты, которые могли бы Вас поддержать?

Нийса Галгаев: Народное Собрание РИ не оповещает о том, какие законопроекты будут рассматриваться на тех или иных заседаниях. Вся информация сайте НС описывает события прошедшего времени. Поэтому не известно, когда будет сессия, на котором будет рассматриваться Закон "О выборах Главы Республики Ингушетия". По-настоящему оппозиционных депутатов в Народном Собрании лично я не знаю.

Спасибо!




Tags: акция, интервью, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments