Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

ДАЕШЬ САМОВЫДВИЖЕНИЕ!

Полный текст проекта закона "О выборах Главы Республики Ингушетия" можно почитать ЗДЕСЬ.

Глава региона
предложил провести общественные слушания по данному закону. В Парламенте РИ сформирована рабочая группа по подготовке этого законопроекта.

Предлагаю обсудить данный проект и высказать свои пожелания и  поправки.

От себя предлагаю очень важное дополнение в данный закон, которое, скорее всего, постараются пропустить мимо ушей. Это возможность самовыдвижения кандидатов. Согласно ФЗ №40 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъект имеет право установить в своем региональном законодательстве возможность самовыдвижения.

Так давайте же на всевозможных площадках распространим информацию, а именно о желании общественности включить данную поправку в законопроект. Даже если ничего не получится, считаю крайне необходимым хотя бы попытаться.

Выдержки из законопроекта (сам проект написан людьми с кривыми руками и мозгами):


Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах Главы Республики Ингушетия
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Республики Ингушетия, имеет право избирать Главу Республики Ингушетия. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.
2. Главой Республики Ингушетия может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.
3. Не имеет права избирать Главу Республики Ингушетия и быть избранным Главой Республики Ингушетия, участвовать в иных избирательных действиях гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Главы Республики Ингушетия в результате выборов должность Главы Республики Ингушетия второй срок подряд.
5. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
6. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации:
1) осужденный когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом это деяние не признается тяжким или особо тяжким преступлением;
2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Главы Республики Ингушетия состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», либо совершения действий, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 7 и подпунктом «ж» пункта 8 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования в течение установленного Конституцией Республики Ингушетия срока полномочий Главы Республики Ингушетия.
7. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Главы Республики Ингушетия, если голосование на выборах Главы Республики Ингушетия состоится до истечения установленного судом срока.

Статья 6. Право выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Ингушетия
1. Кандидаты на должность Главы Республики Ингушетия (далее – кандидаты) выдвигаются избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Главы Республики Ингушетия является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Республики Ингушетия.
2. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Главой Республики Ингушетия.
3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Главы Республики Ингушетия и отрешенный от этой должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу Указа Президента Российской Федерации об отрешении его от должности и до дня назначения выборов Главы Республики Ингушетия, не может быть выдвинут кандидатом на указанную должность.
4. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Главы Республики Ингушетия и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Народным Собранием Республики Ингушетия не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями Главы Республики Ингушетия и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах Главы Республики Ингушетия, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.


Поправки от блогера beltman:

Требовать возможности самовыдвижения нужно обязательно, иначе данные изменения теряют для избирателей практический смысл.
Пункт 6 кроме подпункта 4 вообще нужно заменить одним: Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия лицо, имеющее, либо имевшее судимость, а также привлекавшееся к уголовной ответственности в случае, если уголовное преследование в отношении него не было прекращено по реабилитирующим основаниям. Иначе рискуем получать в руководители бывших уголовников.




Tags: глупости чиновников, законопроект, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments