Niysa Galgaev (niysa) wrote,
Niysa Galgaev
niysa

АВАТАРБЕК: СПАСЕНИЕ ПАНДОР-ЮРТА

"Что ещё любит наша молодёжь, кроме автомобилей и мотоциклов?" - озадачился риторическим вопросом Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на очередном, трёхсотшестом с начала года, антикоррупционном совещании с участием должностных лиц различного уровня. Заслушав выступление основного докладчика, Председателя антикоррупционного комитета Республики Увайса Евкурова, Глава Ингушетии похвалил присутствующих и дал жёсткие указания продолжить борьбу со взяточничеством и казнокрадством.


Этим же субботним вечером, после совещания, Юнус-Бек Евкуров отправился на просмотр нашумевшего фантастическо-приключенческого блокбастера "Аватарбек", снятого в формате 5D известным ингушским кинорежиссёром, обладателем рекордного количества статуэток "Тускар" и "Золотой омлет", заслуженным деятелем искусств Ватикана и Сомали Джамалдином Кэмеровым. Презентация прошла в современном комфортабельном кинотеатре "Йети" в селении Галашки, оснащённом кинозвуковым оборудованием последнего поколения. На ингушскую премьеру были приглашены представители творческой интеллигенции, светского и политического бомонда не только регионального, но и российского масштаба. Несмотря на внушительные размеры кинозала, был аншлаг, что, впрочем, не было явлением из ряда вон выходящих, поскольку афиши долгожданного фильма были расклеены за два года до самой премьеры.


Фойе кинотеатра "Йети" было оформлено так, что напоминало об отдельных сценах из кинофильма, а зритель мог почувствовать себя участником картины. Гардероб был стилизован под джунгли Пандор-Юрта, а лестница, по которой гости поднимались к кинозалу, походила на трап военного вертолета. Ручки дверей были заменены вибрирующими хвостами, как у главных героев, что позволяло почувствовать энергетику этих существ при открытии дверей. Голограмма парящей под потолком Кавказской горной гряды приводила в изумление самых неискушенных наблюдателей. Кроме того, зрители могли угоститься блюдами национальной кухни народа Н'ани, драматическая судьба которого прослеживается в киноленте.

Фильм не оставил равнодушным ни одного зрителя. Судя по реакции зала, режиссёру удалось максимально приблизиться к своей цели, а именно - снять одну из самых успешных кинолент в истории мирового кинематографа. Зрители долго не вставали со своих мест и единодушно поддержали громкими апплодисментами слова выступившего после киносеанса Никиты Михалкова, который громогласно заявил: "Преклоняю колени перед коллегой Джамалдином! Сказать, что фильм интересный, яркий, красочный, невероятный, масштабный, впечатляющий, завораживающий - не сказать ничего. О нем не надо читать - его нужно смотреть! Смотреть, получать удовольствие, делать выводы и лишь потом делиться эмоциями и искать информацию о секрете создания персонажей и особенностях работы над картиной".

Организаторы так и не открыли тайну, кто же сыграл главную роль в картине. Гримерам и компьютерным специалистам удалось добиться практически стопроцентного сходства артиста с его героем по первоначальной задумке Кэмерова.

"Нет никакой интриги, нет никакого пиара. Мы не хотели, чтобы имя актера отвлекало от образа", - заявил режиссер во время торжественной речи перед началом показа. А после просмотра фильма заинтриговал присутствующих еще больше словами: "Честно сказать, я сам не знаю кто это. Вопрос: а был ли он вообще? Был ли артист? Может, это фантом?".

По мнению Кэмерова, зрители, узнав, кто сыграл главную роль, начали бы сравнивать актера с какими-то известными персонажами, проводить ненужные параллели, которые отвлекали бы внимание от фильма. А имя любого артиста вызывало бы только раздражение.


Между тем, ранее в СМИ возникали версии по поводу возможного исполнителя главной роли. В частности, назывались имена Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта, Николая Валуева, Жан-Клода Ван Дамма, Рахима Чахкиева. Сергей Безруков, который был на премьере, на вопрос блогера niysa, он ли воплотил на экране образ легендарного персонажа, ответил загадочной улыбкой.


На вопрос "что Вас больше всего впечатлило в фильме" зрители отвечали по-разному. К примеру, Председатель Народного Собрания РИ Дидигов М.И. рассказал, что фильм оправдал его ожидания и это было нереальная реалистическая красота, которая захватывает и покоряет. По его мнению, это красивая история с глубоким смыслом, которая заполняет душу теплой радостью за главного героя и постоянно хочется оказаться в этом прекрасном мире, и, возможно, даже навсегда. Премьер-министр РИ Чилиев М.М. был сильно расстроен отсутствием в сюжете первоклассных менеджеров, способных эффективно освоить огромные природные ресурсы Пандор-Юрта. "Что ж, получается ресурсы зазря что ли будут пропадать?", - вопрошал Муса Мажитович. А главный борец с коррупцией Увайс Евкуров поделился своими грустными мыслями: "... с возрастом люди должны понемногу снимать розовые очки, обрастать панцирем циничности и с умным видом говорить, что набрались житейской мудрости, а я как был, так и остался — борцом за идеалы, которые больше не нужны".

Юнус-Бек Евкуров также поделился своим мнением: "Все изменилось. Кажется, что реальный мир там, а это все — страшный сон. Лично я впечатлен сильно. Почему? Потому что для меня это что-то абсолютно новое в сочетании с хорошо знакомым и близким. Почему? Потому что у Н'ани та же артикуляция звуков, что и у вайнахов. Поэтому мы способны выучить язык Н'ани и общаться на нем. Я вот, не откладывая в долгий ящик, уже завтра собираюсь внести в Парламент Республики законопроект по введению национально-региональных компонентов образовательных стандартов, в которых будет прописан пункт об обязательном изучении языка Н'ани. Почему? Потому что ингушский язык в Республике знают все, и нам надо поставить цели сохранить языки древних народов, в том числе и Н'ани". И многозначительно добавил: "Стать одним из них. Думать, как они. Жить, как они".

Приятным моментом мероприятия стало награждение
Юнус-Беком Баматгиреевичем грамотами режиссера и особо отличившихся организаторов фильма.

Глава Республики сразу после интервью СМИ поручил помощникам собрать своих подчиненных для закрытого совещания
в расположенном в кинотеатре конференц-зале. Как удалось выяснить после заседания, речь шла о возможности приложения идей из киноленты к практической жизни во благо Республики.

Юнус-Бек Баматгиреевич поставил задачу перед Алхастинским научно-исследовательском институтом (АНИИ) и Сурхахинским центром высокомолекулярных соединений (СЦВС) разработать индивидуальные аватарбеки для каждого жителя Республики, что, по его мнению, позволит решить ряд остростоящих перед руководством региона задач, в частности, проблему безработицы. Глава обосновал свою идею тем, что безработные жители Ингушетии смогут при помощи аватарбеков вылетать на другие планеты в поисках достойной работы. "В долгосрочной перспективе благодаря этому рискованному, но грамотному шагу Ингушетия должна стать мировым космическим лидером", - заявил он.

К разряду главных новостей дня можно отнести также издание приказа Главы Республики о создании Института космических исследований (ИКИ), Лаборатории инженерной космонавтики (ЛИК) и Испытательного полигона аватарбеков (ИПА). ИКИ разместится в селении Экажево,
ЛИК - в Сагопшах, а ИПА - в станице Вознесеновская. Эти научные центры в купе с АНИИ и СЦВС возьмут на себя всю научно-исследовательскую и инженерно-проектировочную работу по реализации данного амбициозного проекта, который жители Республики уже успели окрестить "Космосбеком". Помимо создания аватарбеков, планируется построение многофункциональных автоматических и пилотируемых космических аппаратов нового поколения (планетоходы, орбитальные станции, межпланетные корабли, разведывательные и военные спутники).

Министру строительства Ингушетии дано поручение в короткий срок переоборудовать автодром, который является по совместительству и аэропортом, в современный космодром, с которого будут осуществляться запуски межпланетных кораблей для доставки аватарбеков на место назначения. Помимо этого, Министерство строительства возьмёт на себя изучение возможности проведения строительных работ на других планетах.

В свою очередь, Министр труда РИ получил задание подготовить республиканскую целевую программу "Трудовая космическая миграция" и "Миграционный кодекс", в котором будут законодательно закреплены все положения, касающиеся данной проблематики. Проект  
Миграционного кодекса, по мнению Главы РИ, необходимо вынести на широкое общественное обсуждение.

Глава Республики подытожил, что это особенный день, который дал ему ответ на важный вопрос, мучавший его вот уже в течение долгого времени.

"Что ещё любит наша молодёжь, кроме автомобилей и мотоциклов? Аватарбеки!" - заключил Юнус-Бек Баматгиреевич и пожелал всем плодотворной работы.



Tags: аватарбек, евкуров, политический юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments